Враг совершенствования

Когда мы ставим перед собой цель непрерывного совершенствования навыков в плавании, какой враг или враги могут помешать нам в ее достижении?

  • Тело отказывается напряженно работать?
  • Сознание боится боли?
  • Скука?
  • Отсутствие таланта?
  • Недостаток времени?

Вот они —  реальные Враги Совершенствования:

Незнание того, как работает плавание, и как работает человеческое тело/разум.

Отсутствие видения нашего потенциала для любой возрастной категории.

Беспорядочность, которая возникает на пути к нашей цели, или даже отсутствие какого-либо пути.

Отвлечение от того, что имеет значение на данный момент, именно сейчас.

плавание

Проблему Незнания мы решаем благодаря тщательному и подробному обучению.

Проблема Отсутствия видения решается с помощью сопоставления себя с другими людьми, которые используют свой потенциал, не взирая на возраст. Мы должны впитывать отношение к жизни и энергию тех, кто окружает нас.

Проблему Беспорядочности мы решаем, посвящая себя именно тому пути, который однозначно приведет нас к ожидаемому результату. Выборочное использование элементов из разных методик – плохой способ на пути к совершенствованию.

Проблема Отвлечения решается через Сосредоточивание на том, что важно в данный момент, с уверенностью откладываем то, что неважно или потребует нашего внимания немного позже.

Предоставляет ли система, которой вы следуете, все эти решения?

Запомните – системы эффективны только, когда все элементы работают вместе на достижение определенного результата. Каждая часть имеет важное значение для целого.  Когда мы с восхищением и ожиданием обещанного результата выбираем спортивную тренировочную систему, мы также должны уделить внимание тому, как общий комплекс всех частей вместе работает на достижение необходимого результата. Пропускать некоторые элементы, потому что мы лучше знаем, как надо, просто глупо.

Никто  не стал мастером боевых искусств, занимаясь поверхностно и выхватывая куски то из одной, то из другой системы боевых искусств. Прежде всего, он посвящает себя постижению мастерства одной единственной системы и затем с позиции мастера получает возможность оценивать и понимать, как техника или идея другой школы боевых искусств может внедриться или повлиять на его умение. Каждая школа боевых искусств обладает системой понимания и практики, что и дает результаты, благодаря которым боевые искусства так известны. Только тот, кто посвящает себя подобной школе изучения и практики, может стать мастером своего вида искусства. Позже с позиции мастера он формирует и развивает собственную уникальную методику и может подвергать другие школы обоснованной профессиональной критике.

Только тот, кто является истинным мастером, имеет право испытывать мастерские возможности других систем. И истинный мастер с должным уважением отнесется к последователям  системы другой техники. Он критикует других мастеров и их школы с уважением и конструктивно.

Существует миллиард мнений и программ, посвященных спортивному совершенствованию. Каждая из них старается выделиться среди остальных. Сложно разобраться во всех этих заявлениях. Но все же  для спорта эта (здоровая) конкуренция методов и систем на пользу. Представители одной школы по тем или иным причинам могут критиковать и насмехаться над другой школой, но в действительности разнообразие подходов, разнообразие ценностей, которые они представляют, рациональное или научное сравнение между ними помогает совершенствовать спорт в целом.

Тот, кто занимается поверхностно, выхватывает немного там, немного тут, кто не прикладывает времени и усилий, чтобы посвятить себя определенной системе, изучению того, как эта система работает в целом, этот человек подвергается огромному риску никогда не раскрыть свой потенциал, и он сталкивается с угрозой дезинформации о системах, которые, по его мнению, он изучает, ведь фактически он знает очень мало, и его знания поверхностны.

Если вы не посвятили другой системе достаточное количество времени и серьезности, изучая ее перспективы, то вы не в состоянии авторитетно критиковать ее.  Без глубокого понимания наша поверхностная критика обычно приносит больше вреда, чем пользы, как студентам, так и самому спорту.

Советую для начала стать учеником в системе и полностью изучить ее, прежде чем предпринимать попытки  следовать собственным идеям или критиковать чужие. Такой подход имеет долгую и проверенную историю формирования настоящих мастеров среди художников, спортсменов и представителей других видов деятельности.

Алексей Лихобабин

Добавить комментарий