Как увеличить скорость в плавании?

Приблизительно половину пловцов, прежде всего, волнует вопрос увеличения их скорости плавания. Остальную часть, по их же словам, вообще не волнует скорость, они стремятся получать удовольствие от самого процесса плавания.

Однако для тех и других скорость остается самым главным показателем мастерства (хотя следует отметить, что скорость сама по себе, конечно  же, не является таковым показателем). Я думаю, большинство из вас согласится, что при быстром скольжении по воде получаешь огромное удовольствие!

Скорость плавания – это то, что позволяет оценить ваш потенциал; она используется в качестве критерия того, на каком этапе пловец находится, и что его может ожидать впереди – либо участие  в соревнованиях, либо же плавание в свое удовольствие. Скорость не должна быть главной целью ваших тренировок, она должна их дополнять.  Учет других показателей в совокупности со скоростью дает хорошее представление о том, как пловец использует драгоценные для него, но в тоже время ограниченные запасы энергии. Когда тело использует энергию правильно, пловец испытывает приятное ощущение нагрузки, а, если пловец не использует энергию рационально, то он чувствует себя некомфортно.

«При правильной энергоэффективности чувствуешь себя бодрым!»

Именно к такому ощущению спортсмены и обычные пловцы должны стремиться, потому что именно оно ведет к высокой производительности и наибольшему удовольствию от процесса плавания.

Как улучшить скорость плавания?

Для того, чтобы научиться плавать немного быстрее, чем на данном этапе, можно взять на вооружение советы хорошего тренера. Из  чувства сострадания (или же умного маркетинга) тренеры стараются дать  пловцам такие советы, которые обеспечат им быстрый успех и вселят надежду. Но обратите внимание на фразу «немного быстрее». Для того, чтобы плавать быстрее, при этом правильно и легко, необходимо овладеть сложным набором навыков, если только вы, конечно, не являетесь одним из тех немногих счастливчиков, которым данные навыки присущи от рождения. Всем же остальным нужно освоить сложную хореографию движений, другими словами, короткого пути ждать не приходится.

Советы по быстрому достижению результатов могут немного помочь, однако при недостаточном вложении времени и внимания к техническим деталям, с течением времени ценность таких советов сведётся к нулю. Те, кто руководствуется такими советами, может пополнить ряды самоотверженных людей,  которые тренируются  изо дня в день, год за годом, однако, никаких успехов при этом не достигают.

Так что же делать? Где искать истину?

Тренировочный процесс плавания + Постоянство = Усовершенствование

Ниже приведены практические шаги для достижения результата:

  • Выберете тренировочный процесс, который хорошо себя зарекомендовал
  • Постарайтесь понять сущность, выбранного вами процесса
  • Доверьтесь ему
  • Улучшите набор ваших ожиданий в соответствии с ним
  • Инвестируйте свое время и внимание

Итак, чтобы претворить в жизнь ваш физиологический и интеллектуальный потенциал как пловца, нужно постоянно стремиться к устойчивому прогрессу. Вам нужен тренировочный процесс, который соответствует вашей физической подготовке и принципам развития человеческого потенциала.  Не все тренировочные процессы одинаковы (системы обучения, методик и так далее); более того, с настороженностью рассматривайте такие  тренировочные процессы, которые пользуются популярностью. Они могут быть популярными лишь потому, что являются единственными (традиционными) в конкретном городе. Не оценивайте тренировочную программу лишь по количеству в ней участников, но учитывайте и тех, кому та или иная  программа не подошла.

Вам нужно понять, как работает программа, чтобы вы могли лично принимать решения по поводу ваших тренировок, соответствующих принципам. Следование правилам без понимания принципов, стоящих за ними, часто приводит к их искажению. Вам нужно активно участвовать в тренировочном процессе, быть в него полностью вовлеченным, а не просто следовать указаниям третьего лица.

Вам нужно доверять тренировочному процессу, верить в него. Если вы верны выбранному пути, вы повысите свою грамотность в данном вопросе. В  результате, ваши ошибки превратятся в  возможности научиться чему-то новому. То есть, даже довольно хороший тренировочный процесс даст вам неплохие результаты. Но, если в глубине души, вы не доверяете ему (или просто вам все равно), ошибки усилят ваш скептицизм и сопротивление выбранному тренировочному процессу, в результате чего вы не только понизите значение такого процесса, но и будете саботировать свой собственный прогресс, даже если выбранная вами программа является продуктивной.

Вам нужно создать дополнительные небольшие цели на пути к вашей главной цели. Они должны соответствовать тому этапу обучения, в котором вы сейчас находитесь, а также уровню ваших навыков. Вы можете самостоятельно их определить, либо же попросить помощи у вашего тренера, чтобы он определил для вас наиболее подходящие краткосрочные цели на данном этапе.

Данные 5 шагов – это способ описания подхода к обучению, который я успешно развиваю, и я верю, что для многих эти советы будут полезными. Поэтому, если вы чувствуете безрезультативность вашего тренировочного процесса, проанализируйте данные вам советы и, можете быть, вы найдете свою ошибку.  Если вы считаете, что вы делаете все правильно, вы можете просто их улучшить, и перейти на новый уровень ваших тренировок.

Статьи по теме :

«Скорость в плавании. 3 направления роста»

«Какие усилия необходимы для роста скорости»

 

 

Добавить комментарий