Как достичь эффективного плавания? Основные моменты

Понятие осознанной практики

Мы много писали в наших статьях о том,  что наилучшая производительность состоит как из внешнего выдающегося результата – такого как скорость – так и внутренней исключительной характеристики – энергоэффективности.

Является ли вашей целью плавать быстрее или сделать процесс плавания более приятным, и то и другое основывается на тренировки эффективности. Состояние, когда вы используете энергию правильно и есть эффективность.  Когда тело использует энергию верно, вы можете достигнуть большего, и это замечательно.

Признаки эффективности

Правильное использование энергии обнаруживается в объективных внешних признаках, таких как: возможность плавать быстрее или поддерживать скорость дольше, в комбинации с субъективными внутренними признаками, когда все ощущается чудесно в теле и разуме. Один пловец может быть быстрее, но только это не доказывает эффективность. А другой может чувствовать себя «превосходно» физически и морально, хотя и это одно не доказывает эффективность. Оба эти критерия вместе формируют ситуацию, которая действительно улучшает эффективность.

Комментатор может указать на победителя в заплыве или «первого выбравшегося из воды» в триатлоне и объявить их наивысшую эффективность, однако, это только показывает, что они были быстрыми. Это ничего не говорит нам о том, как хорошо они использовали энергию в сравнение с другими. Никто не видит цену, которую они платят внутри своего тела. Время и скорость легко увидеть и измерить. Но измерения эффективности очень обманчивы. Это обнаруживается в субъективном био-ответе. Для наблюдения достаточно легко обвешать электроникой бегуна или велосипедиста, но практически невозможно сделать тоже самое с пловцами, поместив их в ситуацию достаточно схожей с обычными условиями для плавания. Поэтому, пока технологии не предложат ненавязчивого решения для получения убедительных фактов, которые помогли бы нам прекратить споры, для работы над построением наших методов в достижении данного эффективного состояния мы обладаем лишь сложными, субъективными и косвенными доказательствами.

Вкратце, мы говорим о том, что осознанная практика отличается от других видов нацеленной практики двумя важными критериями: во-первых, она предполагает уже достаточно развитую сферу деятельности. Во-вторых, осознанная практика предполагает учителя, который сможет предоставить практические действия, направленные на помощь ученику в улучшении его или ее производительности.

С этим определением мы рисуем четкое различие между целенаправленной практикой, в которой человек, пытается добиться улучшения изо всех сил, и практикой, которая является одновременно нацеленной и обдуманной. Осознанная практика – это целенаправленная практика, знающая, куда она ведет и как этого достигнуть.

Например,  спортивные соревнования, где существуют точные объективные измерения производительности – ты либо побеждаешь, либо проигрываешь, ты быстрее или медленнее, ты выполняешь свое задание или нет. Конкурентное плавание определенно под это подходит – производительность измерима в понятиях прибытия первым, показания лучшего времени или пройденного расстояния.

Итак, у нас есть две важнейшие характеристики, того, что является осознанной практикой:

  1. Способ измерения наилучшей производительности
  2. Испытанные способы ее достижения (от учителя или программы)

Наилучшая производительность в плане прибытия первым легко измерима. Однако наилучшая производительность в плане внутренней эффективности нет.

Быть быстрее

Теперь, если вы преследуете «только скорость» (скорость любой ценой), есть огромное количество школ, тренеров и программ, которые могут это предоставить. Направление, основанное исключительно на важности скорости, хорошо развито. Дороги, ведущие на Олимпийские игры и чемпионаты мира, являются главными фильтрами для отбора методов, что готовят быстрых пловцов и выбирают людей, которые смогут выжить при таких методах.

 

Если вы зарисуете примеры и методологию из этих программ по данному направлению, вы поймете, что такие способы построены единственно на важности высокой скорости, исключая противоречащие этому другие ценности, что означает, вы в поисках «высокой скорости любой ценой», и как показывает статистика, в этом случае существует высокий риск вашему физическому здоровью. Я уверен, что некоторые атлеты сходят с этого пути, начиная понемногу видеть цену, что они заплатят в будущем, если продолжат работать в этом направлении, и осознают, что потенциальный выигрыш не стоит риска для здоровья в долгосрочной перспективе. Это трудный выбор. В то время как другие, кажется, не замечают или не придают значения цене, что они, возможно, заплатят в будущем, и продолжают дальше. Некоторые из них на самом деле достигнут вершины. И из статистических данных мы можем установить, что очень немногие делают это без каких-либо последствий. Какие чемпионы открыто говорят о своих болях, после того, как покидают спорт?Возможно, что некоторые элитные спортсмены и их тренеры занимаются с большим вниманием к индивидуальному внутреннему отклику для улучшения внутренней эффективности. Они осознают, что могут успешно использовать существующую силу, нежели постоянно пытаться добавить еще мощности для баланса. На этом уровне такие усовершенствования требуют огромного внимания и времени, что конкурирует за то же время, которое можно уделить силовому тренингу.  Давление для достижения быстрых внешних результатов в этом направлении непременно огромно. Существует вопиющий уровень травм среди коллегиальных и элитных пловцов. И по этой причине допинг сегодня является огромной проблемой в элитных видах спорта, даже в плавании.

Я могу только мечтать, чтобы все тренеры, стоящие на пути к чемпионату мира, заявили о преданности долгосрочному здоровью и благополучию спортсменов. Но конфликт в приоритетах четко различим: эти несколько лет им платят не за то, чтобы сделать людей более здоровыми, а за достижение максимальной скорости от пловцов. А пловцы сохраняют свое спонсорство, только если они продолжают становиться быстрее. Если тренер или спортсмен не приносят отличных результатов, есть много людей, стоящих в очереди на их место. Оба находятся под огромным давлением и вынуждены идти на риск, чтобы продвинутся вверх по лестнице, обходя конкурентов.

Еще одна цитата для подтверждения сказанного принадлежит физиотерапевту и доктору Келли Старретт, в ее видео « Как сохранить свое тело»:

«Мы видим в университетах ребят 18-22 лет, заядлых спортсменов, слышащих: «эй, не волнуйся, когда тебе будет 22, появится другой человек за твоей спиной, чтобы занять твое место». Что мы сделали, так это создали концепцию и представление, звучащие: «эй, не волнуйся, мы можем истощать твою генетику достаточно долго, а затем, когда сломаешься, кто-нибудь еще придет, чтобы занять твое место»».

Это и есть описание конца спектра «только скорость».

Приятные ощущения

Другая крайность — преследование только «приятных ощущений» в воде; тогда с таким же успехом, вы можете просто вертикально находиться в воде, мягко болтая конечностями. Это приятно. Акваэробика или бег в воде могут обеспечить подходящие условия с приятными движениями, не требуя особых технических навыков.

Но я думаю, что многие люди, умеющие плавать, интуитивно понимают, что есть что-то особенно приятное для нервной системы в движении с меньшим сопротивлением в воде, и что-то достаточно привлекательное для разума в движении вперед, в направлении определенной точки. Сложив эти два факта вместе, мы понимаем, что нас от природы влечет к не только легкому, но и быстрому плаванию. Другими словами, быстрое плавание приносит удовлетворение.

 По-настоящему эффективнее

Получается, если сложить все вышесказанное, наш мозг хочет, чтобы не только вода, мягко обволакивающая внешнюю поверхность кожи, приносила нам приятные ощущения, но и необходимый поток энергии (или более конкретно, поток силы), протекающий через тело и создающий форму и движения для наиболее легкого движения вперед.

Когда вы расположите все эти характеристики вместе, вы получите определение эффективности. Эффективность означает, что вы:

  • двигаетесь вперед,
  • двигаетесь вперед быстрее или дальше,
  • двигаетесь таким образом, чтобы терять меньше энергии, и
  • перемещаете ваше тело и силу через него без внутренних конфликтов и повреждений.

Позвольте мне перефразировать и сделать акцент на последнюю часть: Если вы наносите урон своему телу, вы не эффективны.

Добавим еще немного от Келли Старретт:

Но мы находим, что это, на самом деле, не  разговор о производительности или сохранении и отсутствии боли. Никогда не будет компромисса между нахождением в безопасном положении и нахождением в наилучшем положении; компромисса между обладанием слаженной работы суставов, нагрузки на ткани и их сохранение и обладанием наилучшей скорости.

Это подводит нас к осознанию того, что если совместить «что это дает» с «как это ощущается», это и покажет то, насколько вы эффективны.

Теперь вы видите вовлечение других ценностей? Как ваше тело отвечает на создание скорости (здоровая механика) и на цену, что оно должно за это платить (экономичное использование энергии) – это и является характеристиками эффективности. Это становится главными ценностями на пути к обучению эффективной скорости. Путь эффективной скорости нельзя разобрать по частям. На определенном этапе приходит осознание, что тут нет никаких коротких путей. Требуется время на освоение, но наградой будет более безопасная, более сильная и приносящая большее удовольствие деятельность, которую вы сможете выполнять на протяжении вашей жизни.

Теперь, если ваша цель — эффективная скорость, в том понимании, что я сейчас определил (которая учитывает все затраты), нет практически ни одной хорошо разрекламированной программы, что учила бы этому. Методика «Total Immersion» является школой с проверенной, систематической методологией. Я полагаю, существуют индивидуальные тренеры и программы тут и там, но нет организованных программ с глобально распространенными сообществами тренеров.

Если вы имеете целью долгосрочную эффективность в плавании, это означает, вы обеспокоены о настоящих и будущих затратах за производимую скорость. Если вы хотите распределить производительность на всю жизнь, не застряв единственно в коротком промежутке вашей молодости, вы должны полностью осознавать и быть обеспокоены тем, как используете энергию. Вам нужна не только цель в голове, но и метод или учитель, что приведет вас туда.

Те программы, что учат о «скорости любой ценой» молодых людей, которые еще не чувствуют последствия таких методологий, являются примерами, того, к чему следует относиться с большим скептицизмом. Такие люди не являются предметом внимания СМИ, но попытайтесь только представить могилы пловцов, выстилающие путь к чемпионату, и непоправимые травмы спортсменов, ушедшие после короткого момента славы.

Но не унывайте. Если вы занимаетесь плаванием каждую неделю с настроем на постоянное улучшение навыков, у вас есть цель.

Если вы выбрали систематическую программу, что уважает данные ценности, изучаете видео, посещаете мастер-классы и читаете материалы, конкретизирующие доказанные методы для достижения такого рода эффективной скорости, тогда вы также осведомлены.

Это означает, вы тот, кто занимается осознанной практикой.

Академия плавания «Плавать просто» — это  школа с проверенной, систематической методологией. Мы оттачивали методику обучения годами для того, чтобы можно было быстро и просто обучать людей плавать, а также давать им возможность влюбиться в процесс и встать на путь непрекращающегося развития навыка плавания.

Если вы любите плавание, то почему бы не начать обучать ему других? Особенно если вы чувствуете, что хотите быть тренером.

Мы создали тренерский курс специально, ближайший тренинг для тренеров пройдет в Рязани с 20-23 апреля. Все подробности по ссылке.

Добавить комментарий