Часть 9. НАВСТРЕЧУ СТИХИИ

Итак, у меня проблемы с выработкой гормонов — адреналина и норадреналина. Вечно сонное состояние.

Чтобы выбраться ставлю амбициозные цели: через 5 месяцев — финиш в заплыве на 10 км.; через 7 месяцев ультрамарафон в горах — 33 км.

Готовиться по методу Total Immersion, т.е. без работы над силой, выносливостью и без тренировок на пульсе под 180.

Первое что сделал — медицинское обследование. Доктор, с похожими ценностям и с отношением к организму человека как комплексной системе. Подобрал препараты без химии, я отправился восстанавливаться.

Плавательный лагерь на Пхукете с учениками, потом на месяц на Бали.

Отдыхал, гулял, ел фрукты, писал книгу. Начал плавать, тренировать технику. Бассейн 50 м. в джунглях, в глубине острова, мало туристов. Там тренируется сборная Бали и проводят соревнования. Там круто в дождь, когда теплый ливень лупит огромными каплями по коже, по воде и по деревьям, шумом заглушая все остальные звуки или под вечер, когда все джунгли наполняются «треском» цикад.

Итак, чем же Total Immersion (TI, метод «Полного погружения») отличается от других систем обучения плаванию:

1. Total Immersion рассматривает плавание не просто как физкультуру.

Это система, благодаря которой можно плавать эффективным и экономичным способом.

В традиционном же подходе уделяется больше внимания развитию силы и выносливости.

Существует и принципиальное отличие – Total Immersion рассматривает плавание как практику, которая требует такой же осознанности как Йога или Тай-цзы.

Занятия в первую очередь направлены на тренировку мозга и нервной системы, а не мышц. Улучшение физической формы — это просто побочный эффект.

2. Total Immersion считает, что любой человек может плавать хорошо.

Методика не ставит ограничений на возраст, уровень физической подготовки и начальные навыки.

Главные отличия увидеть нельзя – они заключаются в философии и технологии обучения. В воде непосвященный человек не сразу заметит разницу, разве что пловец TI будет производить намного меньше волн и брызг.

3. Философская основа Total Immersion – понимание водной среды и установление гармонии с водой.

Мы не боремся со стихией, мы изучаем ее и дружим с ней. Ищем путь наименьшего сопротивления сквозь воду и строим технику по принципу энергоэффективности. Чтобы уменьшить потери и направить максимум усилий на продвижение вперед. Иными словами – повысить КПД пловца в воде.

Результат в воде на 80% зависит от техники и лишь на 20% — от силы. Поэтому в TI в первую очередь занимаемся именно техникой.

Свои зоны роста техники я знал и начал над ними последовательно работать.

В марте вернулся в Россию. Чувствовал себя намного лучше после реабилитации и отдыха в теплых странах. Начал легко бегать по еще морозному и скользскому парку. Когда выходишь утром, а все лужи скованы льдом и мороз щекочет ноздри. Бежишь, ладони мерзнут первые 20 минут, а потом жар растекается по всему телу.

Пришло время заявляться на забег вокруг Эльбруса. Регистрация заканчивалась через месяц, требуется официальный финиш в полумарафоне. Узнаю, что через две недели старт в Бронницах. Что делать — надо бежать, иначе не видать старта в горах.

Мягко подготовился. Месяц: объемы на низком пульсе, работа над техникой. Без тренера, тогда не догадался взять, ускорить прогресс, сейчас бы сразу с этого начал. В хорошем темпе пробежал 21 км., заявился на горный забег.

Параллельно выстроил план стартов на открытой воде:

В мае 5 км. в Крыму из Нового света в Судак.

В июне 10 км. на Селигере через озеро.

Про эти старты расскажу в следующих постах.

В прошлый раз спрашивал про ваши цели в плавании.

А как думаете, чего не хватает чтобы они случились?

Почему этого еще нет прямо сейчас?

Обсудить в комментариях

в Инстаграм — https://www.instagram.com/p/CWJc7sPrbuF

Напоминаю, что все, кто по делу комментирует посты начиная с того, что был в понедельник и до воскресенья, ПОЛУЧАТ в ПОДАРОК видео с разбором элементов техники плавания кролем.

Добавить комментарий