Смотрите также:
Часть 1 — основной секрет эффективного плавания на открытой воде…
Фото с лагеря в Каш, провинция Анталия, Турция в июне 2016…
день 4 — 23 июня 2016
Когда в тренинге при выполнении упражнения «скольжение супермена» мы просим представить, что вы кладете руки на капот Фольксвагена жука, то мы имеем ввиду вот этот капот.
А вообще здесь достаточно старых автомобилей, Рено, каких я никогда не видел, пикапы, минивэны. Климат располагает.
Крутанули 3 км вокруг островов в открытом море, виды потрясающие. У нас каждый день новый участник, друзья Мэта, что живут здесь, в Турции.
Чем плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне
Открытая вода — стихия, которая не прощает ошибок. С ней полезно учиться взаимодействовать и соблюдать ее правила.
Факторы, влияющие на пловца в открытой воде можно условно разделить на две категории: те, на которые мы повлиять не можем и те на которые мы можем влиять.
К первой категории относятся внешние условия плавания:
- температура воды и воздуха,
- наличие и интенсивность волн,
- ветра,
- течения,
- солнца,
- характеристики воды (плотность и соленость),
- наличие или отсутствие опасных живых существ,
- расстояния до берега,
- глубина.
Это то, на что большинство из нас не может повлиять, то что мы постоянно должны держать во внимании и не фокусироваться на этом одновременно. Не обращать внимания — это значит фокусироваться на своей технике, а не думать постоянно о том, что «мне холодно» или «берег далеко, а вокруг могут быть акулы».
При этом постоянно принимать решения, основываясь на этих данных: стоит ли мне вообще заходить в эту воду и плыть эту дистанцию и тем маршрутом, что я наметил? Все ли я знаю об этой конкретной воде, все ли я учел? Что может мне помешать, а что помочь? Это решение о старте. Когда оно принято, то приходит время опираться только на свои знания и навыки, на свой опыт плавания. И в каждый момент времени, например, при изменении погодных условий, снова и снова принимать решение и делать осознанный выбор: продолжаю я или нет, готов я или нет.
Вторая категория — это наши знания и опыт, навыки и умения, а также наличие сопровождающих лиц. Это то, что мы тренируем и тут есть два типа навыков: физические и психологические. Тренировка тела для длинных дистанций и тренировка ума. Обе эти составляющие тренируются, обе эти составляющих необходимо постоянно развивать. Пловец должен быть психологически готов к тому, что может произойти во время заплыва (усталость, холод, течение, волны) и физически иметь возможность преодолевать дистанцию с запасом сил.
В сентябре Мэт Хадсон проведет в Анталии специальный лагерь по плаванию на длинные дистанции. Если для вас 5 километров уже достигнутый рубеж, то это отличный способ шагнуть дальше, к 10 или 20 километровой дистанции. Напишите мне, я расскажу как принять участие в этом лагере.
Подробнее про плавательные лагеря…
день 5 — 24 июня 2016
Бахнули с иорданской триатлонисткой Линой четвертак. Не чекушку распили, а 4 км проплыли 😉 Мягенько, на технику, по точкам фокусировки. Вода идеальная, хоть не вылезай, вокруг черепахи плавают. Вылезли, оказалось что она первый раз в жизни проплыла больше 2,5 км за раз.
Счастливая, благодарила за поддержку. А я все думал, что это она мне говорила: я медленно, ты дальше плыви. Саботировала свой прогресс 🙂
Так и зафиналили пятый день лагеря. Собственно лагерь сегодня закончился, тренера разлетелись по домам — Баха в Стамбул, Мэт в США.
Четверо участников остались (Россия, Иордания, Германия, Швеция), двое (США и Великобритания) улетели.
Нарезка видео с морем, скалами, яхтами из плавательного лагеря в Каш (Анталия)
Полезные статьи и описания
- Подробнее про плавательные лагеря…
- Групповой тренинг по плаванию…
- Индивидуальные тренировки…
- Видео-курс с упражнениями для подготовки к лагерю…
- Статья про плавание на открытой воде и длинные дистанции…