Плавательный лагерь в Каш (Турция). Часть 1 — основной секрет эффективного плавания на открытой воде

Смотрите также:
Часть 2 — чем плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне
Фото с лагеря в Каш, провинция Анталия, Турция в июне 2016…

день 1 — 20 июня 2016

Сон сняло как рукой, когда увидел это море. Уже завтра стартует плавательный лагерь с тренером TI Мэтом Хадсоном. Возвращаюсь к открытой воде.

Плавательный лагерь Каш

Помню как в детстве (нам с братом было лет по 14), мы втроем с папой уплывали в Черном море на такое расстояние что берег был виден лишь узкой полоской. И это было в радость. А потом радость от плавания прошла и порой даже и 20 метров не порадовал, когда приезжали купаться, просто уже надоело.
Total Immersion, ворвавшись в жизнь, вернул все на свои места: и любовь, и страсть к плаванию. А еще открыл новые стороны — теперь мы уже сами стали тренерами, чтобы передать все лучше, чему научились за пару десятков лет.

день 2 — 21 июня 2016

Место сегодняшней тренировки выглядит так. Добираться 10-15 минут на лодке от главной пристани Каша. Потрясающие горы, морские черепахи и 4 часа в воде.
Тренировка по плаванию на открытой воде
Первую часть дня работали над проносом руки, вторую часть над захватом и продвижением руки под водой.
Основная идея плавания TI заключается в том, что мы смещаем акцент с гребка на вкладывание.

За счет вкладывания направляем энергию вперед, рука под водой выполняет хоть и важную, но не главную роль, Главный актер в этом спектакле — рука на вкладывании, она прорезает воду для всего тела, устремляя его за собой, она формирует длинное тело и обтекаемую позицию.
Не перестаю открывать для себя новые нюансы и фишечки, уже выписал себе чем дополню свои тренировки и тренировки учеников. Нет предела совершенству, каждый раз удивляюсь глубине методике, каждый раз понимаю, что так в любом деле, главное идти вглубину, исследовать, улучшать, продолжать обучаться.
Рука под водой совершает основное движение за счет поворота корпуса, а не за счет плечевых мышц. Это позволяет эффективно расходовать силы и использовать вращение для продвижения вперед.

Плавание на открытой воде в Турции
Для заминочки проплыли 1700 метров от пляжа до пляжа вокруг острова. Приятные ощущения от улучшенной техники, как будто прогулялся километр неторопливым шагом.

день 3 — 22 июня 2016

Проплыли сегодня во второй сессии 3,2 км. Что удивило, чем хочу поделиться
Для меня нормально проплыть 3 км или 5 км в море, это скорее что-то обычное, нежели запредельное. Да, пришлось постучать зубами крайние 300 метров из-за полос ледяной воды, но это обычно и терпимо, просто неприятно. Мы пару дней поработали с техникой и намного мягче стали движения, меньше усталость мышц, меньше затраты сил. Плыть стало в удовольствие, хотя раньше это был интенсивный фитнес. Скорость при этом сохранилась. Но что я вижу, как Total Immersion творит чудеса. Люди, что плавали неуверенно проплыли достаточно четко эту же дистанцию в ровном темпе.

Обучение плаванию в плавательных лагерях Средиземное море

Для них это было нечто на грани, нечто, что они никогда не делали. Как они радовались, когда доплыли. Я часто видел эту радость в глазах людей — когда первый раз поднимались на перевал в походе, во время двухдневного тренинга, когда у них начинало получаться плыть кролем, когда первый раз поднимались на Эльбрус.
Ощущение от выполнения того, что раньше казалось нереальным, да и в процессе, пока двигались к цели, оно давалось на пределе и надежда на успешное завершение была мала. Как порой безбашенно мы все кидаемся в таких ситуациях вперед на азарте, на вере. Как Карл сказал «поплыли», когда позади было 2,4 км, мы с Линой (триатлонистка, я ее выбрал как того с кем можно посоревноваться, готовиться переплыть Босфор в июле) переглянулись, было уже холодно, она сказала «нет, нет, я пешком», а я решил не терять лица, хотя уже подмерзал.
Догнал Карла, он своим размеренным неторопливым кролем шел к цели, Элизабет из США (женщине примерно за 50) плыла в очень уверенном темпе.

Обучение плаванию взрослых
Что для меня удивительно и во что бы я никогда не поверил еще 4 года назад — это то. как подход Total Immersion действует на сознание, технику плавания и чувство воды. Как всего за два дня навык развивает стремительными темпами, как методика раскрывает потенциал в каждом человеке, потенциал, заложенный природой — умение плавать.

Видео о том, как контролировать положение головы при плавании в море

Полезные статьи и описания

Плавательный лагерь в Каш (Турция). Часть 1 — основной секрет эффективного плавания на открытой воде: 1 комментарий

  1. Уведомление: Плавательный лагерь в Каш (Турция). Часть 2 - чем плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне - Плавать просто

Добавить комментарий